PESAN MORAL DALAM LAGU KEBANGSAAN INDONESIA RAYA 3 STANZA DAN RESPON CIVITAS MAHAD AL-ZAYTUN (Analisis Teori Semiotika Ferdinand De Saussure) - Putri, Maharani Amelia; Fitri, Ahmad Asrof; Bakhrudin, Elang (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pesan moral yang terkandung di dalam lirik lagu Indonesia Raya 3 stanza; (2) Mengetahui pandangan dan respon civitas Mahad Al-Zaytun terhadap pesan moral yang terkandung dalam lagu Indonesia Raya 3 stanza. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif dan studi kepustakaan dengan teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori Semiotika Ferdinand De Saussure Analisis semiotika bertujuan untuk menemukan makna tanda dan Model Stimulus Organism Response (S-O-R) menunjukkan bahwa komunikasi adalah proses aksi dan reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Lirik lagu Indonesia Raya tiga stanza mengandung pesan moral yang mencerminkan nilai-nilai luhur sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia, antara lain: cinta tanah air, kebanggaan nasional, persatuan, kesetiaan, pengorbanan, rasa syukur, penghargaan terhadap budaya, semangat kebangsaan, kemandirian, kesejahteraan, serta keberanian dan keteguhan. Kedua Pandangan dan respon civitas terhadap lagu Indonesia Raya, bahwa Civitas menghargai lagu