ANALISIS ISI PESAN DAKWAH M. QURAISH SHIHABDALAM CHANNEL YOUTUBE “NAJWA SHIHAB” (Studi Kasus Jodoh itu Rezeki, Bagaimana Menjemputnya?) - Tahira, Jihan; Sobirin; Iswandi, Irvan (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan dakwah dalam video YouTube Najwa Shihab pada konten Shihab & Shihab berjudul “Jodoh Itu Rezeki, Bagaimana Menjemputnya?”. Video berdurasi 29 menit 45 detik ini membahas persoalan jodoh berdasarkan pertanyaan netizen yang disampaikan melalui media sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pesan dakwah yang disampaikan menekankan pentingnya menjemput rezeki jodoh melalui ikhtiar, disertai dengan landasan ayat Al-Qur’an dan hadis, serta ajakan untuk menjaga ibadah dan menjauhi larangan agama; (2) jenis pesan dakwah yang paling dominan adalah pesan akhlak, yaitu sebesar 47,62%, diikuti pesan syariah 33,33%, dan pesan aqidah 19,05%. Pesan akhlak yang dominan ini berdampak positif terhadap perilaku keseharian penonton, sebagaimana terlihat dari hasil wawancara. Kata kunci: Pesan Dakwah, Quraish Shihab, Jodoh