Penerapan Metode Project-Based Learning Dalam Pembelajaran Ips Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Empati Sosial Siswa Sekolah Dasar - Febrian, Riska; Febriani; Rahmawati, Suci; Saskia, Saskia; Syafruddin, Syafruddin (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam dampak penerapan metode Project Based Learning (PjBL) terhadap pengembangan kreativitas dan empati sosial siswa sekolah dasar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilakukan dengan cara membaca, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik. Fokus utama dari kajian ini mencakup tiga aspek, yaitu: (1) prinsip dan karakteristik dasar dari metode PjBL, (2) penerapan PjBL dalam pembelajaran IPS, dan (3) peran metode ini dalam mengembangkan kreativitas dan empati sosial siswa. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwa PjBL mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran yang kolaboratif dan kontekstual. Melalui proyek yang dirancang berdasarkan permasalahan nyata, siswa dilatih untuk berpikir kreatif dalam mencari solusi serta memahami sudut pandang sosial secara lebih empatik. Pendekatan ini juga mendorong siswa untuk bekerja sama, mendengarkan pendapat orang lain, dan terlibat aktif dalam kehidupan sosial di sekitarnya. Dengan demikian, PjBL terbukti sebagai metode yang inovatif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar guna membentuk karakter siswa yang kreatif, peduli, dan berorientasi pada nilai sosial.