Self-Awareness Sebagai Fondasi Spiritual Dalam Pembentukan Profesionalisme Calon Guru PAI di IAIN Palangka Raya - Norhidayani, Norhidayani; Surawan, Surawan (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2025)
Menjadi calon guru PAI yang profesional dan berkualitas harus memiliki kesadaran diri (Self Awareness) yang tinggi agar dapat mengembangkan diri lebih baik dan lebih efektif ketika mengajar. Penelitian ini bertujuan agar calon guru PAI dapat memiliki self Awareness yang baik dalam mempersiapkan diri menjadi guru profesional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, adapun tektik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles And Huberman. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah kesadaran diri mahasiswa PAI IAIN Palangka Raya dalam mempersiapkan diri sebagai calon guru Profesional adalah melalui peningkatan kualitas diri dalam menjadi guru PAI, selalu menjaga intergritas moral sesuai dengan nilai-nilai ajaran islam, serta simpati kepada peserta didik menjadikan guru PAI yang disayangi oleh pseerta didik