Pengaruh Penggunaan Media Lift The Flap Book terhadap Minat Membaca Peserta Didik Sekolah Dasr - Emelia, Tengku Winona; Widia Alviani; Sitepu, Melyani Sari; Isman, Mhd. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran monoton, kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif berdampak pada rendahnya minat membaca peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media lift the flap book terhadap minat membaca peserta didik kelas V SDN 106156 Klumpang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pretest and posttest nonequivalent control group design dengan menggunakan du akelas yaitu kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan media lift the flap book dan kelas kontrol tanpa media lift the flap book. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pada nilai posttest siswa setelah menggunakan media lift the flap book, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji Independent Sample Test dengan nilai signifikansi (p=0,000 < 0,05), yang mengindikasikan pengaruh positif media lift the flap book. Penelitian ini membuktikan bahwa media lift the flap book sebagai salah satu solusi efektif untuk meningkatkan minat membaca dalam pembelajaran Bahasa. Media lift the flap book dapat direkomendasikan sStudi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis media visual yang inovatif.