PENGUJIAN KUALITAS WEBSITE PT MEDIA CITRA DIGITALINDO BLITAR MENGGUNAKAN WHITE BOX TESTING DENGAN TEKNIK BASIS PATH - Prasetya, Bagus; Nuryasin, Ilyas (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam siklus pengembangan perangkat lunak, pengujian adalah fase penting untuk memastikan kualitas dan reliabilitas sistem. Salah satu tahap pengujian awal adalah pengujian unit, yang dapat diimplementasikan menggunakan White Box Testing dengan teknik Basis Path Analysis. Metode ini menguji struktur internal suatu program melalui bagan alur sistem (system flowchart), yang kemudian dikonversi menjadi flowgraph untuk mengidentifikasi jalur eksekusi independen. Tantangan muncul ketika sistem perangkat lunak terdiri dari banyak file yang saling berhubungan, sulit untuk membuat flowgraph yang komprehensif dari kode sumber. Penelitian ini menerapkan Basis Path Analysis dalam White Box Testing pada situs web PT Media Citra Digitalindo dengan memanfaatkan system-level flowchart sebagai solusi praktis untuk menangani kompleksitas kode. Pendekatan ini terdiri dari empat tahap utama: membangun flowgraph, menghitung Cyclomatic Complexity (CC), mengidentifikasi jalur independen, dan mengeksekusi test case. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prosedur sistem yang dianalisis menunjukkan kompleksitas sedang hingga tinggi, dengan tingkat risiko yang sesuai. Selain itu, semua jalur independen yang teridentifikasi berhasil divalidasi melalui test case. Temuan ini mendukung efektivitas teknik Basis Path dalam meningkatkan kemampuan uji (testability) sistem berbasis web yang kompleks, dan berkontribusi pada peningkatan praktik validasi praktik validasi untuk logika internal program.