RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELACAKAN STATUS PESANAN PADA USAHA PERCETAKAN - Aryani, Dini Ayu; Lee, Francka Sakti (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penerapan sebuah sistem informasi dapat mendukung sebuah usaha dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Pada sebuah usaha percetakan, terdapat tantangan yang menjadi penyebab ketidakpastian bagi pelanggan untuk dapat mengetahui status pesanan mereka. Kurangnya transparasi terhadap perkembangan dari setiap tahapan produksi menjadikan terbatasnya informasi yang diperoleh pelanggan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website yang diharapkan dapat mempermudah pelanggan untuk dapat memantau perkembangan status pesanan mereka. Pihak percetakan dapat mengelola pesanan dan memungkinkan untuk dapat memperbarui status pesanan pelanggan sesuai dengan tahapan produksi. Pelanggan dapat melacak status pesanan mereka secara real time tanpa perlu menghubungi pihak percetakan untuk medapatkan informasi pesanan mereka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Pengujian yang dilakukan memanfaatkan pengujian black box yang berfokus pada fungsionalitas sebuah sistem untuk memastikan sistem dapat beroperasi dengan baik. Perancangan sistem ini menerapkan solusi dari sebuah permasalahan yang ada, dapat membantu pihak percetakan dalam mengelola pesanan dan memberikan transparasi terhadap perkembangan status pesanan para pelanggan.