Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Koperasi Mahasiswa - Rolita, Ela; Junianto, Mochammad Rizki; Ikhwan, Mohammad (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Menurut UU No 25 tahun 1992, koperasi dapat diartikan sebagai se-buah badan usaha yang beranggotakan sekumpulan orang yang kegiatannya berlandaskan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi kerakyatan yang berasas kekeluargaan. Koperasi maha-siswa merup kan salah satu contoh pengembangan koperasi di ling-kungan pendidikan ting-gi. Koperasi Mahasiswa Amanah merupakan koperasi mahasiswa yang didirikan atas kerja sama dengan Universitas PGRI Bhinneka. koperasi mahasiswa harus mempertimbangkan beberapa faktor antara lain kualitas pelayanan dan lokasi untuk memberikan kepuasan kepa-da pelanggan serta keterjangkauan lokasi koperasi mahasiswa karena sangat berpengaruh terhadap Keputusan pembelian ulang produknya. Ketidak stabilan angka pembelian melatar belakangi adanya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi Partial Least Square yai-tu metode analisis yang powerfull sebab tidak didasarkan pada ban-yak asumsi atau syarat. Data primer hasil penyebaran kuisioner yang ada akan dianalisis dengan menggunakan SMART PLS 3 untuk men-guji hubungan antar variabel.