EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN BOOKWIDGETS TERHADAP HASIL BELAJAR - Ratnasari, Diah Ayu; Hanafi, Yusuf; Kustia, Cahyaning Pininta (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Pembelajaran bermakna menuntut strategi yang sesuai dengan karakteristik siswa. Di SMP Negeri 3 Malang, rendahnya minat belajar dan kesulitan siswa dalam memahami materi konseptual seperti Keamanan Data menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Cooperative Learning tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif BookWidgets dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental tipe one group pretest-posttest pada 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 soal. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 72 (pretest) menjadi 93 (posttest), dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan skor N-Gain sebesar 0,7742 (kategori tinggi). Model TGT efektif diterapkan karena mampu meningkatkan partisipasi aktif melalui kompetisi positif dan kerja sama kelompok, sementara BookWidgets membantu memperjelas materi kontekstual melalui visualisasi dan refleksi. Dengan demikian, penerapan model TGT berbasis BookWidgets terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Keamanan Data