Pengaruh Penambahan Gula Merah terhadap Karakteristik Hedonik dan Mutu Hedonik Minuman Fungsional Sari Daun Ubi Jalar - Windardi, Ika Puspa; Dewi, Afiska Prima (STIKES Karya Husada Kediri, 2025)
Pengembangan minuman fungsional dari daun ubi jalar dengan penambahan gula merah memerlukan formulasi yang tepat untuk menghasilkan produk dengan karakteristik sensoris yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan gula merah terhadap karakteristik hedonik dan mutu hedonik dari produk minuman sari daun ubi jalar dan menentukan formula terpilih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 3 formula pembuatan minuman sari daun ubi berdasarkan penambahan konsentrasi gula merah, yaitu F1 10%, F2 15%, dan F3 20%. Analisis sensori dilakukan terhadap parameter hedonik dan mutu hedonik produk menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil uji organoleptik menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga formula terhadap keseluruhan atribut uji hedonik (p>0,05), sedangkan perbedaan konsentrasi gula merah yang ditambahkan berpengaruh (p=0.021) terhadap rasa manis minuman sari daun ubi jalar. Formula F2 dengan penambahan gula merah 15% b/v merupakan formula terpilih. Berdasarkan tingkat kesukaan panelis, minuman sari daun ubi jalar berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk minuman fungsional dan perlu analisis lanjutan mengenai senyawa aktif yang terkandung di dalamnya.