KENYAMANAN RUMAH (TUTUR BAHASA, CARA MENDIDIK, PENGETAHUAN AGAMA ORANG TUA) TERHADAP IPK MAHASISWA - Lestiyanawati, Rochyani; Hasani, Zhul Fahmy; Adi, Nugroho Prasetya (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Datangnya pandemic covid-19 ke Indonesia pada awal tahun 2020 telah merubah gaya hidup mahasiswa yang lebih banyak menghabiskan waktu di rumah untuk belajar ataupun menyelesaikan tugas-tugas perkuliahan. Meningkatnya aktivitas mahasiswa di rumah menumbuhkan keperluan akan rasa nyaman ketika berada di dalamnya sehingga dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki untuk belajar atau mengerjakan tugas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yang didukung dengan angket. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa uji validitas produk moment & reliabilitas alpha Cronbach, uji korelasi pearson untuk mengetahui hubungan dua variabel, uji paired t-test untuk mengetahui signifikansi hubungan dua variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan rumah mempunyai hubungan yang positif terhadap indeks prestasi mahasiswa. Besarnya hubungan kedua variabel tersebut dalam kategori kuat, hal ini ditunjukkan oleh hasil pearson correlation yang didapat sebesar 0.648. Kedua variabel mempunyai hubungan yang signifikan berdasarkan hasil perhitungan uji paired t-test, dimana hasil perhitungan sebesar 0.002 yang lebih kecil dari pada 0.05. Selain perhitungan statistic, hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil respon mahasiswa dimana 97,3% mahasiswa setuju sedangkan 2,7% mahasiswa tidak setuju kenyamanan rumah mempunyai peranan penting.