PENGEMBANGAN BASIS DATA MULTILINGUAL MENGGUNAKAN HEADLESS CMS DIRECTUS PADA WEBSITE RADYA KARTIYASA - Hartadi, Tegar Bagus; W. Rahayu, Nur (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Kagungan Dalem Museum Keraton Yogyakarta saat ini tengah melakukan revitalisasi untuk meningkatkan daya tarik wisata budaya, salah satunya melalui pengembangan website resmi bernama Radya Kartiyasa. Website ini tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, namun juga menjadi sarana pelestarian budaya melalui penyampaian informasi yang menarik dan relevan. Untuk menjangkau audiens internasional, dibutuhkan sistem basis data yang mendukung konten multibahasa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem basis data multilingual menggunakan teknologi Headless CMS Directus. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum yang terdiri dari tahapan seperti product backlog, sprint planning, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Hasil dari pengembangan meliputi konfigurasi awal Directus, pembuatan koleksi Language sebagai dasar sistem multilingual, serta pembuatan koleksi konten lain yang terhubung dengan sistem bahasa. Temuan menunjukkan bahwa Directus mampu memberikan fleksibilitas tinggi dalam pengelolaan konten, mendukung penggunaan API, serta mempercepat proses pengembangan tanpa harus membangun backend dari awal. Selain itu, metode Scrum terbukti efektif dalam menciptakan ritme kerja tim yang terstruktur dan adaptif. Dengan adanya sistem ini, penyebaran informasi budaya Keraton Yogyakarta dapat menjangkau khalayak global secara lebih optimal.