ANALISIS KESULITAN BELAJAR IPA DI SMP NEGERI 10 BAWOLATO - Hia, Efori; Zega, Novelina Andriani; Waruwu, Toroziduhu; Harefa, Agnes Renostini (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa belum mampu melakukan aktivitas belajar secara maksimal ketika suasana dan kondisi kelas kurang kondusif, dan gaya mengajar guru masih dominan menggunakan metode ceramah, yang akibatnya peserta didik mengalami kesulitan belajar IPA. Tujuan pelaksanaan penelitian, yaitu: (1) Mengetahui penyebab siswa kesulitan belajar IPA di SMP Negeri 10 Bawolato, (2) Mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar IPA di SMP Negeri 10 Bawolato. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di SMP Negeri 10 Bawolato. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII semester ganjil Tahun Pelajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yaitu: angket dan lembar panduan wawancara. Hasil penelitian: (1) Penyebab siswa kesulitan belajar IPA di SMP Negeri 10 Bawolato yaitu apabila siswa kurang fokus memperhatikan materi pelajaran yang diajarkan oleh guru, kemudian ketika materi pelajaran IPA yang dipelajari sangat banyak, maka siswa kurang mampu menguasainya, dan apabila materi yang sedang dipelajari tergolong susah untuk dicermati oleh siswa, maka siswa menjadi kesulitan dalam belajar, apalagi jika materi tersebut harus perlu untuk dihafal. (2) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar IPA di SMP Negeri 10 Bawolato yaitu membentuk siswa dalam kelompok belajar dengan tujuanya agar siswa nantinya dapat saling membantu, saling bekerjasama dengan baik, dan saling memberikan dorongan kepada siswa yang kurang mampu dalam penguasaan materi pelajaran.