PREDIKSI PEMILIHAN PROGRAM STUDI PADA MAHASISWA KIP FAKULTAS TEKNIK MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Hamdani, Hamdani; Windarsyah, Windarsyah; Marleny, Finki Dona (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Pemilihan program studi yang tepat sangat penting untuk mendukung keberhasilan akademik, terutama bagi mahasiswa penerima bantuan KIP Kuliah. Banyak kasus menunjukan bahwa mahasiswa memilih prodi tidak sesuai dengan minat atau potensi karena pengaruh luar, seperti orang tua atau keterbatasan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan pilihan program studi mahasiswa KIP di Universitas Muhammadiyah Banjarmasin menggunakan algoritma Random Forest. Dataset diperoleh dari data akademik mahasiswa, mencakup atribut seperti nilai, jurusan asal, dan pilihan pordi. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan praproses data, pelatihan model Random Forest, serta evaluasi performa model. Hasil evaluasi menunjukan akurasi sebesar 89%, yang menunjukan algoritma ini efektif dalam membantu merekomendasikan program studi sesuai. Temuan ini di harapkan dapat mendukung proses pembinaan akademik dan penempatan mahasiswa oleh pihak universitas.