SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: INTEGRASI BUDAYA LOKAL DAN WARISAN BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN ARITMATIKA SOSIAL - Kumalasari, Kalista Devi; Prihaswati, Martyana; Suprapto, Rohmat (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian terkait integrasi budaya lokal dan warisan budaya dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi aritmatika sosial. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 21 artikel yang diperoleh melalui Google Scholar dengan kriteria inklusi mencakup tahun publikasi 2019–2025, kesesuaian topik, dan keterjangkauan bahasa Indonesia atau Inggris. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan unsur budaya lokal seperti pasar tradisional, makanan khas daerah, permainan tradisional, serta kerajinan tangan, dapat menjadi sarana kontekstual yang efektif dalam menyampaikan konsep-konsep aritmatika sosial, seperti operasi hitung dasar, diskon, laba-rugi, dan perbandingan. Pendekatan ini terbukti meningkatkan pemahaman siswa, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta menumbuhkan penghargaan terhadap nilai-nilai budaya. Sebagian besar penelitian dalam kajian ini menggunakan pendekatan etnomatematika, yang menunjukkan bahwa integrasi budaya mampu menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak matematika dan pengalaman nyata siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang kontekstual, adaptif terhadap lingkungan siswa, serta berakar pada kearifan lokal, selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka.