Peran Hospitality Theology Dalam Mendukung Church Planting Menghadapi Tantangan Pluralisme - Kurniawan, Roni (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2025)
Abstract:Indonesia is an archipelagic country with diverse cultures, races, ethnicities, beliefs, religions, and languages. Indonesia's diversity can be seen in its 1340 tribes, 2500 regional languages , and six religions. These are the riches and beauty of this great nation. Indonesia has more than 17,000 islands inhabited by around 255 million people, which is why this country is called an archipelagic country. This large population has placed Indonesia in fourth place as the country with the largest population in the world. This figure also shows a lot of cultural, ethnic, religious, and linguistic diversity that can be found in this country. In such pluralism of nations, God's church is here to give its color to express God's blessings on this nation. The Great Commission from Jesus Christ applies not only to other countries but also to Indonesia. That is why church planting and its growth are significant in pluralism. The purpose of writing this article is to explain the role of the Hospitality concept put forward by Amos Yong to support church planting in a pluralist country like Indonesia so that unity and unity continue to live in this great nation.Â Abstrak:Indonesia merupakan negara kepulauan dengan keragaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, dan bahasa. Keragaman Indonesia dapat dilihat dari 1340 suku yang ada di dalamnya, 2500 bahasa daerah, dan 6 agama. Itu semua merupakan kekayaan dan keindahan bangsa yang besar ini. Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau yang didiami oleh sekitar 255 juta penduduk, itulah sebabnya negara ini disebut sebagai negara kepulauan Jumlah penduduknya yang besar itu telah menempatkan Indonesia pada urutan keempat sebagai negara dengan jumlah populasi yang terbesar di dunia. Angka tersebut juga menunjukkan adanya banyak keanekaragaman budaya, etnis, agama maupun bahasa yang dapat ditemukan di dalam negara ini. Di tengah kemajemukan bangsa yang demikian maka gereja Tuhan hadir memberikan warna tersendiri untuk menyatakan berkat Tuhan atas bangsa ini. Amanat Agung dari Yesus Kristus bukan hanya berlaku untuk negara-negara lain namun juga berlaku bagi Indonesia. Itu sebabnya penanaman gereja (church planting) dan pertumbuhannya menjadi hal yang sangat penting di tengah kehidupan pluralisme tersebut. Tujuan penulisan artikel ini untuk menjelaskan peran konsep Hospitality yang dikemukan oleh Amos Yong untuk mendukung church planting di negara plularisme seperti Indonesia sehingga persatuan dan kesatuan tetap terus hidup di bangsa besar ini.