Pola Pemuridan Berdasarkan 2 Timotius 2:1-13 dan Implikasi Bagi Pelayan Kaum Muda. - Gideon, Gideon; Setiawan, Tommy Wijaya Eka (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2025)
Pemuridan adalah Amanat Agung dan menjadi tugas esensial gereja, terutama dalam konteks pelayanan kaum muda yang dinamis dan penuh tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan secara sistematis pola pemuridan yang diajarkan Rasul Paulus kepada Timotius, sebagaimana tertulis dalam 2 Timotius 2:1-13. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menerapkan pendekatan hermeneutika untuk melakukan eksegesis mendalam terhadap perikop tersebut. Analisis teks ini diperkaya dengan kajian pustaka dari berbagai sumber teologis yang relevan untuk membangun kerangka pemahaman yang komprehensif. Hasilnya menunjukkan sebuah pola pemuridan yang utuh. Pola ini bersifat relasional, dibangun di atas kepercayaan; memberi motivasi, dengan dorongan rohani yang tulus; dan dijalankan dengan ketekunan di tengah tantangan. Lebih lanjut, model ini berorientasi pada pelipatgandaan murid untuk regenerasi kepemimpinan dan secara fundamental berpusat pada Injil dalam setiap aspeknya. Model pemuridan Paulus ini menawarkan kerangka kerja yang kokoh bagi para pelayan muda untuk membina generasi murid yang setia, tangguh, dan berdampak.