PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB MINHAJUL MUSLIM KARYA SYEKH ABU BAKAR JABIR AL-JAZA’IRI - Lutfiyah, Lutfiyah; Huda, Nuril (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pandangan Syekh Abu Bakar Jabir Al-Jaza’iri tentang pendidikan akhlak dalam kitabnya Minhajul Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah kitab Minhajul muslim, Sumber data sekunder yang digunakan adalah buku-buku dan jurnal penelitian yang membahas tentang konsep pendidikan akhlak serta kitab tafsir yang sifatnya sebagai pelengkap atau pendukung dari penelitian yang sedang berlangsung. Adapun teknis analisis data menggunakan metode analisis konten atau yang biasa disebut sebagai analisis isi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa yang dimaksud dengan pendidikan akhlak dalam kitab Minhajul muslim karya Syekh Abu Bakar Jabir Al-Jazairi adalah bentuk karakter yang kuat pada jiwa seseorang yang memunculkan perbuatan yang bersifat Iradiyah Ikhtiyariyah (kehendak pilihan) berupa baik atau buruk, indah atau jelek yang didapatkan melalui pendidikan. Peneliti menyimpulkan terdapat tiga aspek pendidikan akhlak dalam kitab Minhajul muslim karya Syekh Abu Bakar Jabir Al-Jazairi yaitu 1) Pendidikan Akhlak Kepada Allah SWT; 2) Pendidikan Akhlak Kepada Diri Sendiri dan 3) Pendidikan Akhlak Kepada Sesama Makhluk.