MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM YANG ADAPTIF TERHADAP KEBUTUHAN INDUSTRI - Hermawansyah, Hermawansyah; Subhan, Subhan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Manajemen kurikulum pendidikan Islam yang adaptif terhadap kebutuhan industri menjadi hal yang sangat penting di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Kurikulum yang adaptif bertujuan untuk mempersiapkan lulusan yang tidak hanya menguasai ilmu agama, tetapi juga memiliki keterampilan yang relevan dengan tuntutan dunia kerja. Artikel ini membahas pentingnya manajemen kurikulum pendidikan Islam yang mampu menyesuaikan materi ajar dan metode pembelajaran dengan perkembangan industri, sambil tetap mengedepankan nilai-nilai Islam yang fundamental. Melalui kolaborasi yang erat antara lembaga pendidikan, industri, dan pemerintah, kurikulum yang adaptif dapat mencetak lulusan yang siap untuk berkompetisi di pasar kerja yang dinamis. Implementasi kurikulum yang adaptif juga memerlukan integrasi antara teori dan praktik, serta penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan yang relevan. Dengan demikian, manajemen kurikulum pendidikan Islam yang adaptif diharapkan dapat menciptakan lulusan yang kompeten, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan global.