KONTRIBUSI TOKOH MUSLIM DALAM PENGEMBANGAN SAINS DAN TEKNOLOGI: PERSPEKTIF HISTORIS DARI MASA NABI MUHAMMAD HINGGA ABBASIYAH - Janiary, Annisa Claudia; Nurlailiyah, Eva; Cahyanti, Alya Dwi; Arief, Armai; Nurdiansyah, Nana Meily (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Kajian ini menelaah peran dan sumbangsih para cendekiawan Muslim terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sejak era Rasulullah Muhammad SAW hingga pemerintahan Dinasti Abbasiyah. Studi ini bertujuan menganalisis evolusi historis perkembangan pengetahuan dalam peradaban Islam, dengan perhatian khusus pada kontribusi para tokoh Muslim yang memiliki pengaruh signifikan. Metodologi yang diterapkan adalah riset literatur dengan pendekatan kualitatif, menghimpun informasi dari literatur sejarah, publikasi ilmiah, dan referensi terpercaya. Temuan mengindikasikan bahwa fondasi pengembangan ilmu dalam Islam bermula dari ajaran Rasulullah Muhammad SAW yang memotivasi masyarakat untuk mengembangkan pemikiran dan menuntut ilmu. Era Khulafaur Rasyidin, Dinasti Umayyah, dan Abbasiyah merupakan periode krusial dalam perkembangan sains, ditandai dengan pembentukan institusi pendidikan dan adaptasi karya-karya ilmiah. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kemajuan sains dan teknologi dalam peradaban Islam tidak semata bersumber dari ajaran keagamaan, tetapi juga diperkaya melalui interaksi dengan peradaban lain.