Pengembangan Sumber Daya Manusia di Madrasah: Menyelaraskan Kompetensi Guru dengan Tujuan Institusi - Asngad, To'in; Hanif, Muh. (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Ibnu Sina Malang, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis manajemen dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di lembaga pendidikan Islam yang terletak di Purbalingga. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana langkah strategis yang diterapkan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Purbalingga untuk menyelaraskan pengembangan SDM guru dengan visi, misi, dan tujuan institusi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pengelola lembaga pendidikan yang dipilih secara purposive: kepala madrasah, wakil kepala madrasah, serta guru dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian mengungkap enam langkah strategis, yaitu: (1) sosialisasi dan pemahaman visi‑misi oleh guru; (2) integrasi program pengembangan SDM berbasis asesmen kebutuhan; (3) penguatan kompetensi pedagogik, karakter Islami, dan literasi teknologi; (4) penyelarasan penilaian kinerja dengan indikator keberhasilan institusi; (5) penekanan keberlanjutan melalui siklus evaluasi dan monitoring digital; dan (6) dukungan kebijakan konsisten dalam dokumen perencanaan strategis dan anggaran. Implementasi keenam langkah ini terbukti membangun keselarasan strategis (strategic alignment), meningkatkan profesionalisme dan spiritualitas guru, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan karakter siswa. Temuan ini memperkaya kerangka Strategic Human Resource Development dengan menambahkan dimensi religius dalam konteks pendidikan Islam, sekaligus menghasilkan model konseptual enam langkah yang adaptif untuk madrasah.