Penggunaan Flash Card sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Tarkib Bahasa Arab - Hermansyah, Yudisthira Ade (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Ibnu Sina Malang, 2025)
Di era 5.0 bahasa menjadi hal yang sangat urgent, dan Bahasa Arab adalah salah satu bahasa yang digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Salah satu penyebab utama kesulitan siswa dalam belajar bahasa Arab saat ini adalah minimnya penggunaan media pembelajaran yang dapat membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Padahal, pemanfaatan media dalam pembelajaran sangat membantu dalam terlaksananya proses belajar mengajar agar efektif. Flash card merupakan salah satu media pembelajaran yang dinilai efektif dalam membantu siswa memahami materi Tarkib, karena memungkinkan mereka untuk menyusun dan mengartikan kosakata secara mandiri. Hal tersebut menjadikan siswa bisa belajar mandiri dan berfikir lebih baik lagi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah flash card berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dalam pembelajaran Tarkib mata pelajaran bahasa Arab di SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen. Sebagai bagian dari pendekatan eksperimen, studi ini melibatkan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan hasil belajar. Perhitungan hasil penelitian dilakukan menggunakan software SPSS versi 26.0 untuk Windows. Berdasarkan hasil uji-t, diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,038 pada data post-test dan 0,026 pada data gain score. Karena kedua nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, maka Hipotesis (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran flash card memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Arab materi Tarkib.