Persepsi Masyarakat DAS Kanal Mangetan Terhadap Perubahan Sungai Akibat Keberadaan PT. Tjiwi Kimia - Qulub, Sifaul (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Sungai merupakan tubuh air yang mengalir dan biasanya dimanfaatkan oleh warga untuk kehidupan sehari-hari. Salah satu permasalahan di sungai adalah timbulnya pencemaran air. Adanya aktivitas pembuangan limbah secara sembarangan ke sungai dapat mencemari air. Penelitian ini dilakukan di 7 desa yang berada di dua Kecamatan Sidoarjo dan terdapat aliran sungai yang tercemar. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji persepsi masyarakat DAS Mangetan terkait bagaimana perubahan kondisi Sungai Mangetan dan adanya aktivitas pembuangan limbah yang mencemari ulah kehadiran PT. Tjiwi Kimia. Metode penelitian ini menggunakan mix metode antara kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah warga DAS Mangetan yang meliputi 7 desa yakni 58 orang yang telah mengisi kuesioner. Indikator penelitian ini adalah indikator persepsi terkait perubahan kondisi sungai akibat pencemaran limbah industri. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif berupa persentase yang menunjukkan persentase dari setiap indikator tersebut. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa masyarakat mengakui terkait perubahan kondisi sungai dari tahun ke tahun. Beberapa perubahan terjadi meliputi warna air, populasi ikan, menurunnya aktivitas mandi dan menangkap ikan akibat pembuangan limbah cair PT. Tjiwi Kimia.