Strategi komunikas ECOTON dalam Mewujudkan Program Keluarga sakenah di SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dan SD IT Yaa Bunayaa Wringinanom Kabupaten Gresik - margaretha, freety; Dey Prayogo (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Saat ini sampah telah menjadi sumber utama masalah lingkungan yang harus diselesaikan, maka dari itu ECOTON membuat suatu program “Keluarga Sakenah (sadar kelolas, kurangi sampah)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi ECOTON dalam mewujudkan Program Keluarga Sakenah di SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dan SDIT Yaa Bunayaa Wringinanom Kabupaten gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan dengan teknik pengumpulan data, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan ECOTON menggunakan strategi komunikasi lingkungan dengan mengedukasi dan memberi bimbingan mengenai Program Keluarga “Sakenah” dan strategi komunikasi persuasif dalam mengajak orang tua siswa siswi terlibat dalam mewujudkan “Keluarga Sakenah”. Dengan demikian, strategi komunikasi yang efisien berpengaruh dalam mewujudkan Program Keluarga Sakenah di SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dan SDIT Yaa Bunayaa Wringinanom Gresik menuju generasi emas dimasa yang akan datang.