Identifikasi Sampah Laut di Pantai Sepanjang Pulau Sangiang, Banten - Siti Savilas Ritla Nafisa; Muh. Herjayanto; Siti Julaeha; Sesilia; Abdul Muad Mainaki; Abdul Muad Maenaka; Khairul Tanjung; Lusi Oktaviai; Putri A'Mulia; Heru (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Sampah laut, khususnya anorganic marine debris (AMD), merupakan masalah pencemaran yang dihadapi baik di dalam negeri maupun internasional. Sampah laut menyebabkan berbagai dampak buruk terhadap lingkungan sekitar, bidang pariwisata, bidang ekonomi, keselamatan, bidang kesehatan, dan bidang budaya. Sampah laut ini sebagian besar sangat lama terurai di lingkungan pesisir dan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi presentase AMD denganbiomassa terbanyak. Pengambilan data sampah laut dilakukan dengan membentangkan garis transek sepanjang 60 m yang dibagi menjadi 3 plot dengan lebar 20 m. Semua jenis sampah lautdiambil yang ada pada tiap plot. Sampah yang telah dikumpulkan dalam karung, dikeluarkan kembali dan disortir berdasarkan jenisnya. Setelah selesai disortir, sampah ditimbang untukmengetahui bobot tiap jenisnya kemudian di hitung presentase nya. Didapat AMD dengan biomassa terbanyak pada jenis sampah plastik (PL). Keberadaan sampah plastik di laut bebas dapat berubah menjadi mikroplastik karena mengalami fragmentasi akibat radiasi sinar ultraviolet.Sampah tersebut akan memberikan dampak yang serius bagi biota laut, seperti menyebabkan kerusakan ekosistem laut, mengancam mikroplastik, menurunkan kualitas air akibat pencemaran bahkan menyebabkan pencemaran biota laut yang mati.