Identifikasi Mikroplastik pada Permukaan Daun di Tepi Jalan Raya Wringinanom dan Bantaran Kali Surabaya Wringinanom - Ningsih, Heris Setia; Ferlinna Aurellia Ramadhani; alviah dwi ramadani; Eka Valen Febberliani (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Keberadaan mikroplastik dapat tersebar luas di lingkungan salah satunya pada permukaan daun. Mikroplastik yang menempel pada permukaan daun dapat mempengaruhi fotosintesis dan pertukaran gas serta mempengaruhi respons tanaman terhadap cahaya dan air. Penelitian bertujuan untuk menganalisis mikroplastik pada daun yang berada di dekat jalan raya Wringinanom dan bantaran sungai Kali Surabaya. Sampel diambil di beberapa titik lokasi pengambilan sampel, kemudian diidentifikasi dengan metode swap menggunakan mikroskop stereo. Hasil sampel menunjukkan seluruh sampel daun positif mengandung mikroplastik. Jumlah mikroplastik di permukaan daun paling banyak ditemukan di sekitar jalan raya. Dan jenis mikroplastik yang paling banyak adalah jenis mikroplastik fiber. Berdasarkan temuan ini perlu dilakukan perluasan ruang terbuka hijau dan langkah pengurangan emisi mikroplastik sehingga tidak membebani vegetasi.