Dari Basel ke Laut: Jejak Pencemaran Kimia Akibat Insiden Sandoz 1986 - Peter Einstein Christiaan; Nugroho, Muhamad Imam (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Insiden kebakaran Gudang Sandoz di Swiss menyebabkan pencemaran besar di Sungai Rhine akibat aliran air pemadam yang terkontaminasi bahan kimia pestisida, merusak ekosistem sungai dan memicu keresahan publik serta tekanan terhadap industri kimia. Peristiwa ini memperlihatkan bagaimana kelalaian dalam sistem penyimpanan bahan berbahaya dapat berdampak luas pada lingkungan lintas negara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kronologi kejadian, dampak pencemaran terhadap biota air, serta upaya penanganan oleh berbagai pihak. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif berbasis studi literatur dari berbagai sumber ilmiah dan dokumentasi resmi yang membahas insiden tersebut. Data dikumpulkan dan dianalisis untuk menggambarkan dampak ekotoksikologis serta persebaran pestisida di sepanjang aliran sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran menyebabkan kematian massal biota akuatik dan kerusakan jangka panjang terhadap keseimbangan ekosistem perairan. Diperlukan kesadaran dan kesiapsiagaan lebih tinggi dari sektor industri dan pemerintah agar kejadian serupa tidak terulang.