PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI PEMASARAN PRODUK LOKAL DESA PENGAMPON - Muzajjad, Ach; Adillah, Raela; Nirmala, Syarifatun; Antasya, Putri; Khofifa, Ika Nur; Fauzi, Fa'achsani Inatsan; Syaid, Usman Hari; Shochifah, Rindi Aili; Lestari , Ria Novi Rahma (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap bisnis secara mendasar, terutama dalam strategi pemasaran. Pemnafaatan Platform digital tidak hanya berkembang diperkotaan, akan tetapi juga sudah masuk dipedesaan, salah satunya adalah desa pengampon, kecamatan kabuh, kabupate jombang. Akan tetapi kurangnya pemahaman SDM setempat terhadap digitalisasi, perubahan tersebut belum dianfaatkan secara maksimal, khusunya berkaitan memasarkan produk lokal desa. Sehingga diperlukan pelatihan tentang digitalisai melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menambah pemahaman dan kopetensi masyarakat dalam memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk lokal. Metode diterapkan meliputi pemaparan materi, diskusi dan praktik oleh peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata sebesar 91,48% dan peningkatan pemahaman materi sebesar 98%. Ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi digital. Dengan demikian, pemanfaatan platform digital yang efektif akan meningkatkan pemasaran produk lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi pedesaan.