Hubungan tingkat stres tahap II terhadap kualitas tidur mahasiswa keperawatan tingkat akhir kelas reguler - saputri, jendri; Nela, Ari Sukma; Rahman, Aulia (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2024)
Bacground: Final year students are vulnerable to stage II stress, when stress cannot be controlled it will interfere with sleep quality which has an impact on student productivity. Purpose: To determine the relationship between stage II stress levels and sleep quality in final year regular class nursing students at Mitra Indonesia University. Method: Quantitative research with cross sectional research design with a sample of 75 regular final year nursing students. Data analysis used is univariate analysis and biavariate analysis using the chi square test. Results: The results of this study proved significantly significant for the variable level of stress and sleep quality obtained a p-value of 0.001 (p-value <0.05) which means that there is a relationship between stress levels and sleep quality of regular final year nursing students. Conclution: These findings suggest that high levels of stress can worsen the quality of sleep of nursing students. Keyword: Final Year Students; Sleep Quality; Stress level. Pendahuluan: Mahasiswa tingkat akhir merupakan kondisi yang rentan mengalami stres tahap II, ketika stres tidak bisa dikontrol akan mengganggu kualitas tidur yang berdampak pada produktifitas mahasiswa. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat stress tahap II dan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan kelas regular tingkat akhir diuniversitas mitra Indonesia. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 75 mahasiswa keperawatan kelas regular tingkat akhir. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis biavariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian ini dibuktikan secara signifikan yang bermakna untuk variabel tingkat stress dan kualitas tidur di dapatkan nilai p-value 0.001 (p-value <0.05) yang artinya ada hubungan antara tingkat stress dan kualitas tidur mahasiswa keperawatan kelas regular tingkat akhir. Simpulan: Tingkat stres yang tinggi dapat memperburuk kualitas tidur mahasiswa keperawatan. Kata Kunci: Kualitas Tidur; Mahasiswa Tingkat Akhir; Tingkat stress.