Dampak pola asuh orang tua terhadap perkembangan emosional serta jiwa kepemimpinan (leadership) anak - Warisca Dora Youlyvia; Khadijah, Uchy (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: A child's development first begins in the family environment, which serves as the main foundation in shaping their character and personality. Every parent certainly has the same ideals and prayers, namely that their children can grow and develop optimally, achieving good character and cognitive development. To realize this good child development, parents need to implement parenting methods that are in accordance with the unique characteristics of each child. Purpose: To explain in depth and detail the relationship between parenting patterns and emotional development and leadership in early childhood to adolescence. Method: A systematic literature review was prepared based on the PRISMA 2020 guidelines (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The initial stage began by formulating specific and targeted research questions using the PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) framework, as a conceptual basis for determining the focus of the study. Furthermore, an article search was conducted in April 2025, with inclusion criteria including: articles published in the period 2019–2025, available in full text, and written in Indonesian or English. The search was conducted through five scientific databases, namely PubMed, Scopus, APA PsycNet, ERIC, and Google Scholar, which resulted in 1,310 articles. Results: The implications of this review provide important insights for parents, educators, mental health practitioners, and policy makers in designing interventions and programs that support optimal parenting practices for children's holistic development. Conclution: The way parents raise their children plays a very important role in character formation, influencing the development of feelings, and fostering leadership potential. Keyword: Child Leadership; Emotional Development; Parenting Patterns; Social Competence. Pendahuluan: Perkembangan seorang anak pertama kali dimulai dalam lingkungan keluarga, yang berfungsi sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter dan kepribadian mereka. Setiap orang tua tentu memiliki cita-cita dan do’a yang sama, yaitu agar anak-anak mereka dapat bertumbuh dan berkembang secara optimal, mencapai perkembangan karakter dan kognitif yang baik. Untuk mewujudkan perkembangan anak yang baik ini, orang tua perlu mengimplementasikan metode pola asuh yang sesuai dengan karakteristik unik yang dimiliki oleh masing-masing anak. Tujuan: Untuk memaparkan secara mendalam dan terperinci hubungan antara pola pengasuhan orang tua dan perkembangan emosional serta jiwa kepemimpinan pada anak usia dini hingga remaja. Metode: Tinjauan literatur sistematis yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Tahap awal dimulai dengan merumuskan pertanyaan penelitian secara spesifik dan terarah menggunakan kerangka PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome), sebagai dasar konseptual dalam menentukan fokus kajian. Selanjutnya, dilakukan penelusuran artikel pada bulan April 2025, dengan kriteria inklusi meliputi: artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu 2019–2025, tersedia dalam teks lengkap (full-text), serta ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Penelusuran dilakukan melalui lima basis data ilmiah, yaitu PubMed, Scopus, APA PsycNet, ERIC, dan Google Scholar, yang menghasilkan 1.310 artikel. Hasil: Implikasi dari tinjauan ini memberikan sedikit banyak wawasan penting bagi orang tua, pendidik, praktisi kesehatan mental, dan pembuat kebijakan dalam merancang intervensi dan program yang mendukung praktik pengasuhan optimal untuk perkembangan holistik anak. Simpulan: Cara orang tua mengasuh anak memainkan peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter, memengaruhi perkembangan perasaan, dan menumbuhkan potensi kepemimpinan. Kata Kunci: Jiwa Kepemimpinan Anak; Kompetensi social; Perkembangan Emosional; Pola Asuh Orang Tua.