Studi mendalam tentang dampak asuhan orang tua yang tidak tepat pada perkembangan kepribadian anak - Asrori, Rohan; Uchy Khadijah (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: The implementation of permissive, authoritarian, and low-responsive parenting patterns tends to encourage negative behavior in children, such as aggressiveness, lack of social awareness, low discipline, and a tendency to violate prevailing norms in the community. In addition, the dynamics of communication within the family, the influence of the external environment, and the psychological and emotional conditions of parents are also important factors that shape parenting patterns. Purpose: To analyze the influence of parenting patterns applied by parents on the formation of negative characters in children. Method: A qualitative approach with a descriptive method, data collection techniques were carried out through in-depth interviews, direct observation, and documentation studies of purposively selected informants. Results: The results of the study showed that permissive, authoritarian, and low-responsive parenting patterns from parents contributed to the emergence of negative characters in children, such as aggressiveness, low discipline, lack of social awareness, and a tendency to violate norms. Other factors that influence the formation of parenting patterns include the dynamics of communication within the family, the influence of the external environment, and the psychological and emotional conditions of parents. Conclusion: Balanced, caring, and consistent parenting is very important in forming a child's character that is positive, adaptive, and has noble morals from an early age. Keyword: Children's Behavior; Family Communication; Negative Character; Parenting Pattern; Qualitative Approach. Pendahuluan: Penerapan pola asuh yang permisif, otoriter, dan minim responsivitas cenderung mendorong munculnya perilaku negatif pada anak, seperti agresivitas, kurangnya kepedulian sosial, rendahnya kedisiplinan, serta kecenderungan untuk melanggar norma yang berlaku di lingkungan masyarakat. Selain itu, dinamika komunikasi dalam keluarga, pengaruh lingkungan eksternal, serta kondisi psikologis dan emosional orang tua turut menjadi faktor penting yang membentuk pola pengasuhan. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap terbentuknya karakter negatif pada anak. Metode: Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif, otoriter, dan minim responsivitas dari orang tua berkontribusi terhadap munculnya karakter negatif pada anak, seperti agresivitas, rendahnya kedisiplinan, kurangnya kepedulian sosial, serta kecenderungan melanggar norma. Faktor lain yang turut memengaruhi terbentuknya pola asuh meliputi dinamika komunikasi dalam keluarga, pengaruh lingkungan eksternal, dan kondisi psikologis serta emosional orang tua. Simpulan: Pola asuh yang seimbang, penuh perhatian, dan konsisten sangat penting dalam membentuk karakter anak yang positif, adaptif, dan berakhlak mulia sejak usia dini. Kata Kunci: Karakter Negatif; Komunikasi Keluarga; Pendekatan Kualitatif; Perilaku Anak; Pola Asuh.