Implementasi seft (spiritual emotional freedom technique) terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III - Amoy Riska, Sindi; Yunitasari, Eva; Nurhayati, Nurhayati (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: Anxiety is an adaptation mechanism that indicates internal or external changes that are potentially threatening. anxiety symptoms such as trembling, fear, and panic. Anxiety in pregnant women can trigger stimulation of uterine contractions. As a result of these conditions can increase blood pressure which triggers bleeding, preeclampsia and miscarriage. Purpose: To determine the implementation of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) on anxiety in third trimester pregnant women. Method: A descriptive design with a case study approach to describe the results of nursing care Implementation of SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) on anxiety in third trimester pregnant women. Data were collected using questionnaires before and after the intervention. Results: This scientific paper aims The results of the implementation of SEFT show that there is a decrease in anxiety levels in both subjects, namely from the category of moderate anxiety to no anxiety. Conclusion: SEFT therapy can increase knowledge and be applied to control anxiety in third trimester pregnant women. Keyword: Anxiety; SEFT; Trimester III Pregnant Women. Pendahuluan: Kecemasan merupakan mekanisme adaptasi yang menunjukkan perubahan internal atau eksternal yang berpotensi mengancam. Gejala kecemasan seperti gemetar, takut, dan panik. Kecemasan pada ibu hamil dapat memicu terjadinya rangsangan kontraksi rahim. Akibat dari kondisi tersebut dapat meningkatkan tekanan darah yang memicu terjadinya pendarahan, preeklamsi dan keguguran. Tujuan: Untuk mengetahui Implementasi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap kecemasan pada ibu hamil Trimester III. Metode: Desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mendeskripsikan hasil asuhan keperawatan Implementasi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Implementasi SEFT menunjukan bahwa ada penurunan tingkat kecemasan pada kedua subjek yaitu dari kategori kecemasan sedang menjadi tidak ada kecemasan. Simpulan: Terapi SEFT ini dapat meningkatkan pengetahuan dan mampu diaplikasikan untuk mengontrol rasa cemas pada ibu hamil trimester III . Kata Kunci: Kecemasan; Ibu Hamil Trimester III; SEFT.