Analisis pengaruh tenaga kerja, upah, dan jumlah industri terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah - Farah Amalia Putri; Nenik Woyanti (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Dalam 10 tahun terakhir, pertumbuhan ekonomi jawa Tengah mengalami fluktuasi ke arah positif. Sebagai gambaran keberhasilan perekonomian, pertumbuhan ekonomi diharapkan sejalan dengan pertumbuhan tenaga kerja, upah, dan jumlah industri di Jawa Tengah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tenaga kerja, upah, dan jumlah industri terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) dengan 35 Kabupaten/Kota pada tahun 2013-2022. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa tenaga kerja, dan upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, variabel jumlah industri berpengaruh negatif namun signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil tersebut, peningkatan tenaga kerja dan upah dapat menjadi rujukan dalam usaha peningkatan pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, peningkatan jumlah industri perlu dicermati agar dapat mendorong output atau pertumbuhan ekonomi.