Peran green economy dalam pengurangan kemiskinan di Indonesia - Nabila, Vira Amilia Fikrotun (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara pertumbuhan green economy dan pengurangan kemiskinan di Indonesia. Green economy berpotensi mendorong pertumbuhan berkelanjutan melalui efisiensi sumber daya, penurunan emisi, dan penciptaan lapangan kerja hijau. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, hasil menunjukkan bahwa investasi pada energi terbarukan dan infrastruktur hijau meningkatkan kesejahteraan sosial. Namun, tantangan masih ada, seperti rendahnya literasi masyarakat, ketergantungan pada energi fosil, dan minimnya investasi hijau. Diperlukan dukungan kebijakan, insentif bagi usaha berkelanjutan, serta akses pembiayaan hijau bagi UMKM. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan sektor swasta dalam mengoptimalkan green economy untuk mengurangi kemiskinan dan mendorong pembangunan berkelanjutan di Indonesia.