Analisis jalur pengaruh kemiskinan terhadap kriminalitas melalui pengangguran di Kalimantan Tengah - Harati, Rima (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kemiskinan terhadap kriminalitas melalui pengangguran di Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan kurun waktu 2011;-2024 dan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan program SPSS 25. Hasil analisis menjelaskan bahwa terdapat pengaruh langsung variabel kemiskinan terhadap kriminalitas yang terjadi di Kalimantan Tengah selama tahun 2011-2024, terdapat pengaruh langsung dan negatif variabel kemiskinan terhadap pengangguran selama tahun 2011-2024, tidak terdapat pengaruh langsung kriminalitas terhadap pengangguran di Kalimantan Tengah selama tahun 2011-2024. Kemiskinan (X) Terhadap Kriminalitas (Y) Melalui Pengangguran (Z) disimpulkan berdasarkan pengaruh tidak langsung bahwa kenaikan atau penurunan angka kemiskinan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap angka kriminalitas dan pengangguran di Kalimantan Tengah selama kurun waktu 2011-2024.