PELATIHAN PEMANFAATAN TOOLS DIGITAL CANVA SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PRODUK UMKM - Aswar, Nurul Fadilah; Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Aksir, Muh. Ilham; Hasyim (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Perkembangan era digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan strategi pemasaran digital secara lebih efektif. Namun, keterbatasan keterampilan dalam menggunakan tools digital, seperti Canva, masih menjadi tantangan utama. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva untuk menciptakan konten pemasaran digital yang menarik, profesional, dan efektif. Metode pelaksanaan meliputi diskusi interaktif, studi kasus, praktik langsung pembuatan konten, hingga simulasi perencanaan konten menggunakan fitur Canva Calendar. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis peserta, termasuk kemampuan mendesain poster, banner media sosial, dan kemasan produk secara mandiri. Selain itu, peserta mulai memahami pentingnya konsistensi visual dalam membangun identitas merek dan berhasil mengurangi ketergantungan terhadap jasa desain eksternal. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan digital, tetapi juga membuka peluang usaha baru serta memperkuat daya saing UMKM di pasar digital. Untuk menjaga keberlanjutan dampak, disarankan adanya pendampingan lanjutan dan pengembangan komunitas belajar digital di tingkat lokal.