PELATIHAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN DAN ANALISIS PASAR BAGI PELAKU UMKM - Aswar, Nurul Fadilah; Muhammad Ardiansyah; Agung Widhi Kurniawan; Aslam, Annisa Paramaswary; Asri Awal (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi tantangan dalam menyusun business plan dan melakukan analisis pasar yang efektif. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM di Desa Kassi, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto dalam menyusun business plan yang terstruktur dan melakukan analisis pasar yang komprehensif. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan data kebutuhan peserta, penyusunan materi, sesi interaktif, praktik langsung penyusunan business plan, serta analisis pasar berbasis data sederhana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan bisnis dan analisis pasar, dengan peserta mampu menyusun rencana bisnis yang lebih sistematis serta mengidentifikasi target pasar dan strategi pemasaran yang lebih tepat. Pelatihan ini juga mendorong peserta untuk mulai mengintegrasikan data pasar dalam pengembangan usaha mereka. Untuk keberlanjutan hasil pelatihan, disarankan adanya pendampingan pasca pelatihan dan perluasan program ke lebih banyak pelaku UMKM di daerah lain.