Pengaruh Penggunaan Aplikasi Go-Jek Dalam Meningkatkan Pelayanan Pelanggan Pada Kedai Bang Jun Samarinda - Henrika, Margareth; Said, Arvin; Alviano, Kevin; Zahrina, Nadia; Aprilia, Wiena (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya aplikasi mobile, telah mengubah cara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Salah satu inovasi yang berperan penting adalah aplikasi GO-JEK, yang memfasilitasi transaksi online dan layanan pengantaran barang, sehingga memungkinkan pelaku usaha menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan efisiensi layanan. Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan aplikasi GO-JEK dalam meningkatkan layanan pelanggan di Kedai Bang Jun. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi, penelitian ini membandingkan pendapatan dari pemesanan langsung dan online, memahami preferensi pelanggan, dan mengidentifikasi tantangan operasional dalam layanan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun layanan pemesanan makanan secara online menyumbang porsi pendapatan yang signifikan, makan di tempat tetap menjadi sumber utama karena pertimbangan harga, kualitas makanan, dan fleksibilitas layanan. Selain itu, UMKM menghadapi kendala seperti keterlambatan pengiriman dan manajemen pesanan yang kurang optimal, yang dapat berdampak pada kepuasan pelanggan. Studi ini menekankan pentingnya mengintegrasikan platform digital dengan strategi bisnis yang efektif untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik dan mempertahankan daya saing di pasar yang terus berkembang.