Optimasi Proses Produksi Melalui Transformasi Digital Studi Kasus Pabrik Tahu Azizah di Kutai Kartanegara - Ariswati, Lusiana Desy; Renata, Renata; Yunita, Vilia; Wahidina, Wahidina (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci bagi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing, terutama dalam sektor produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan transformasi digital di Pabrik Tahu Azizah, menganalisis kendala yang dihadapi dalam digitalisasi tanpa sistem informasi manajemen, serta menilai dampaknya terhadap efisiensi produksi. Metode yang digunakan adalah kegiatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun Pabrik Tahu Azizah tidak mengimplementasikan sistem informasi manajemen formal, mereka telah mengadopsi teknologi digital dalam pemasaran menggunakan media sosial, pencatatan keuangan melalui aplikasi sederhana, dan komunikasi internal melalui WhatsApp. Transformasi digital ini memberikan dampak positif berupa efisiensi produksi, perluasan pasar, dan peningkatan komunikasi antar karyawan. Namun, kendala seperti keterbatasan pengetahuan teknologi dan modal tetap menjadi hambatan utama. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur mengenai digitalisasi UMKM tanpa bergantung pada sistem manajemen yang kompleks. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi digital dapat diterapkan secara adaptif dan bertahap, meskipun tanpa dukungan sistem informasi manajemen yang formal. Studi ini menyarankan agar UMKM mendapatkan dukungan pelatihan dan pendampingan dalam mengatasi kendala yang ada.