Pemanfaatan Platform E-commerce dalam Meningkatkan Penjualan UMKM di Wilayah Perkotaan Indonesia: Sintesis Literatur dan Implikasi Praktis - Widaryo, Chandika Mahendra; Levina, Bintang Putri; Candra, Ringgi Ailya; Santoso, Anisa Ria (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Peran e-commerce dalam meningkatkan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin signifikan, khususnya di Samarinda, Indonesia. Penelitian ini menganalisis adopsi e-commerce di kalangan UMKM Samarinda dan dampaknya terhadap kinerja penjualan. Dengan menggunakan pendekatan komparatif kuantitatif, penelitian ini meneliti empat UMKM produk kecantikan yang aktif di Shopee dan Tokopedia. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Shopee secara signifikan mengungguli Tokopedia dalam volume penjualan karena antarmuka yang ramah pengguna, fitur yang lengkap, strategi promosi yang menarik, dan yang terpenting, peran penting preferensi platform pelanggan dalam menentukan hasil penjualan. Pilihan konsumen dalam memilih platform e-commerce secara langsung memengaruhi keberhasilan penjualan di setiap platform. Meskipun ada manfaat-manfaat ini, tantangan-tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan persaingan pasar yang ketat masih ada, yang menggarisbawahi perlunya mekanisme dukungan yang kuat. Studi ini merekomendasikan intervensi-intervensi strategis, termasuk program-program pelatihan digital, strategi-strategi pemasaran yang terarah, dan insentif-insentif pemerintah, untuk mendorong lingkungan yang mendukung transformasi digital. Wawasan-wawasan ini berkontribusi pada wacana yang lebih luas tentang integrasi e-commerce di pasar-pasar berkembang dan menekankan pentingnya menyelaraskan fitur-fitur platform dengan preferensi konsumen untuk mendorong pertumbuhan bisnis.