Age Well, Be Well: Merajut Kasih di Masa Senja - Alya, Alya; Puti Kiani; Yuditia; Adam Malik (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman lansia mengenai pentingnya kesehatan mental di usia lanjut. Lansia sering mengalami berbagai tantangan seperti penurunan fisik, kehilangan pasangan, serta perubahan peran sosial yang dapat berdampak negatif terhadap kondisi psikologis mereka. Melalui pendekatan edukatif, interaktif, dan reflektif, kegiatan ini dilaksanakan di Graha Lansia Aini dengan metode penyampaian materi, diskusi tanya jawab, serta aktivitas pembuatan gelang sebagai sarana stimulasi kognitif dan emosional. Hasil pelaksanaan menunjukkan respons positif dari peserta, yang tampak antusias dan terbuka dalam membagikan pengalaman pribadi serta menunjukkan minat tinggi terhadap isu kesehatan mental. Aktivitas kreatif juga berhasil meningkatkan rasa percaya diri dan mempererat interaksi sosial antar lansia. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan yang ramah, komunikatif, dan partisipatif dapat membantu lansia merasa lebih dihargai dan didukung secara mental maupun emosional. Ke depan, program serupa perlu dilakukan secara rutin dengan dukungan lingkungan dan metode penyampaian yang disesuaikan agar dampaknya lebih berkelanjutan. Kata Kunci: kesehatan mental lansia, edukasi psikologis, stimulasi kognitif, aktivitas reflektif, interaksi sosial