SOSIALISASI KANDUNGAN MIKRONUTRIEN LABEL GIZI DI PRODUK KEMASAN PADA PEGAWAI DINAS UMKM DAN KOPERASI KABUPATEN MAROS - Pongtambing, Yulita Sirinti; Sampetoding, Eliyah A. M.; Irmayanti, Irmayanti; Juanti, Putri; Ristiana, Evi (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) yang kini menjadi tren global kini telah menjangkit banyak manusia di semua kalangan umur tanpa terkecuali. Hal ini disebabkan karna adanya pola makan tidak sehat terkhusus pada makanan kemasan. Kemampuan dan literasi gizi yang tidak adekuat membuat masyarakat kesulitan membedakan mana makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak yang tinggi dan intensitas konsumsinya. Sosialisasi kandungan label gizi pada makanan kemasan dilakukan di pegawai Dinas UMKM dan Koperasi Kabupaten Maros. Kegiatan sosialisasi dilakukan bertempat di Kantor Bupati Maros, dengan tahapan kegiatan yang dilakukan mulai dari persiapan, persiapan instrumen (NVS) dan produk makanan kemasan, sosialisasi label gizi, dan evaluasi. Awalnya peserta kurang memahami dalam membaca label gizi dan takaran saji. Setelah dilakukan sosialisasi, peserta memahami cara membaca label gizi dan takaran saji secara tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat menunjang kemampuan pegawai Dinas UMKM dan pelaku UMKM dalam memproduksi makanan dengan takaran saji dan kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Kata Kunci: Label Gizi, Pengabdian Masyarakat, Pegawai Dinas, UMKM, Literasi Gizi ABTRACT Non-communicable diseases (NCDS), which are now a global trend, have infected many people of all ages without exception. They are due to unhealthy diets and exceptionally packaged foods. Inadequate nutrition skills and literacy make it difficult for people to distinguish which foods contain high sugar, salt and fat and the intensity of their consumption. Education on the content of nutrition labels on packaged foods was carried out among the employees of the UMKM and the Cooperative Office of Maros Regency. The Maros Regent's Office activities started with preparing instruments (NVS) and packaged food products, socialising nutrition labels, and evaluating. Initially, participants did not understand how to read nutrition labels and serving sizes. After the socialisation, participants understood how to read nutrition labels and serving sizes appropriately. This activity is expected to support the ability of UMKM Service employees and UMKM actors to produce food with serving sizes and nutritional content that follow the community's daily needs.. Keywords: Nutrition Label, Community Service, Civil Servant, MSME, Nutrition Literacy