PELATIHAN TEKNIK DASAR KULTUR JARINGAN TUMBUHAN BAGI GURU BIOLOGI SMA: MENUJU KOMPETENSI LABORATORIUM YANG APLIKATIF - Yusuf, Yusnaeni; Rachmawaty, Rachmawaty; Hartono, Hartono; Muis, Abd; Purnamasari, Andi Bida (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan konsep kultur jaringan tumbuhan melalui pelatihan praktis. Kultur jaringan tumbuhan adalah teknik bioteknologi yang sangat penting dalam bidang pertanian dan biologi, namun banyak guru yang belum menguasai teknik ini dengan baik. Melalui pelatihan praktis, diharapkan guru dapat lebih memahami dan mengajarkan materi ini dengan cara yang lebih menarik dan efektif. Pelatihan ini mencakup teori dasar, teknik praktis, serta penyusunan materi ajar yang relevan untuk siswa. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam mengajarkan kultur jaringan tumbuhan, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah.