PENINGKATAN PHBS MELALUI KETERAMPILAN MEMILAH DAN MENGELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA DI PULAU LAE-LAE KOTA MAKASSAR - Mappe, Ulfa Utami; Idrus, Idham Irwansyah; Amsal, Bahrul; Syam, Agus; Hafid, Umy Qalzum (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Pulau Lae-Lae dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memilah sampah sesuai jenisnya. Sedangkan pelatihan dilakukan untuk meningkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik rumah tangga seperti kulit buah dan sisa sayuran menjadi eco-enzyme yang dapat digunakan sebagai produk ramah lingkungan untuk kebutuhan rumah tangga. Pelaksanaan yang kegiatan melalui tahap: (1) persiapan; (2) perencanaan; (3) pelaksanaan; dan (4) evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi PkM menunjukkan terkait sosialisasi PHBS dan pemilhan sampah 100% peserta mendapatkan pengetahuan dan akan mulai mempraktekkan hal-hal sederhada yang dapat dilakukan dalam mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat di rumah termasuk memilah sampah rumah tangga. Sedangkan, terkait pelatihan pembuatan eco-enzyme 100% peserta mendapatkan pengetahuan terkait pembuatan eco-enzyme dan manfaatnya.