PENTINGNYA PEMILIHAN METODE PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Budiasningrum, Retno Setya; Setiawan, Jajang; Efendi, Ali Satri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Interest in learning is the most important thing in teaching and learning activities. Without interest in learning, the purpose of learning will not be achieved. The main factor driving the emergence of student interest in learning is the teaching method used by a teacher when presenting a material. Choosing a fun learning method will increase interest in learning and student learning outcomes. This study focuses on the importance of choosing a teaching method for student interest in learning. The research employs a descriptive analysis method using direct observation to analyze the learning activity process. The findings obtained are quite significant, by using varied teaching methods, and in accordance with their learning styles, students' interest in learning increases. It can be concluded that using teaching methods that make students active and in accordance with their learning styles, has been proven to create a comfortable and interesting learning atmosphere so that students are motivated to learn, and learning becomes meaningful to them, and learning objectives are achieved. Choosing the right teaching method will increase students' interest in learning, and will have a positive impact on their learning outcomes. ABSTRAK Minat belajar adalah hal terpenting dalam kegiatan belajar mengajar. Tanpa minat belajar maka tujuan dari pembelajaran tidak akan tercapai. Faktor utama pendorong timbulnya minat belajar siswa adalah metode mengajar yang digunakan oleh seorang pengajar saat menyajikan suatu materi. Pemilihan metode pembelajaran yang menyenangkan akan meningkatkan minat belajar serta hasil belajar peserta didik. Studi ini memfokuskan pada pentingnya pemilihan metode pengajaran terhadap minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu dengan pengamatan langsung pada proses kegiatan pembelajaran. Hasil temuan yang diperoleh cukup signifikan, dengan menggunakan metode pengajaran variatif, serta sesuai dengan gaya belajar mereka, minat belajar siswa menjadi meningkat. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode pengajaran yang membuat siswa aktif dan sesuai dengan gaya belajar mereka, terbukti dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman serta menarik sehingga membuat siswa termotivasi untuk belajar, dan belajar menjadi bermakna bagi mereka, serta tujuan pembelajaran tercapai. Pemilihan metode pengajaran yang tepat akan meningkatkan minat belajar siswa, dan akan berdampak positif pada hasil belajar mereka.