PENDAMPINGAN KEPESERTAAN BPJS DALAM UPAYA UNIVERSAL HEALTH COVERAGE DI KOTA MALANG: PENDAMPINGAN KEPESERTAAN BPJS DALAM UPAYA UNIVERSAL HEALTH COVERAGE DI KOTA MALANG - Zein, Eiska Rohmania; Alvionita , Chyntia Vicky (CV.G-Techsolutions, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara dua tahap. Tahap pertama adalah analisa situasi yaitu berkoordinasi dengan pihak Kelurahan Tunjungsekar. Tahap kedua pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pendampingan dan sosialisasi kepada masyarakat daerah Tunjungsekar dalam kepesertaan BPJS untuk upaya Universal Health Coverage Di Kota Malang yang dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2024 dan bertempat di ruang rapat Kelurahan Tunjungsekar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan mulai pukul 08.00-12.00 WIB dan diikuti oleh 50 peserta yang merupakan kader dan masyarakat sekitar, 3 orang dosen pengabdi dan 2 orang mahasiswa. Metode yang dilakukan dalam kegiatan tersebut adalah presentasi/tatap muka dengan alat bantu LCD dan Proyektor. Pengetahuan Masyarakat RW 02 Kelurahan Tunjungsekar, Lowokwaru, Malang meningkat terbukti dengan hasil nilai pre test yang hanya rata-rata nya 80 meningkat menjadi 95 pada saat post test. Hal ini membuktikan bahwa Masyarakat sudah memiliki kemampuan yang baik terkait dengan pengetahuannya tentang BPJS dan Mobile JKN.