Edukasi Jamu sebagai Obat Tradisional Indonesia pada Remaja di Pondok Modern - Indriyanti Widyaratna; Anugerah Suciati; Mathla’il Fajri; Asyfi Nurani (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Jamu merupakan salah satu kekayaan Indonesia yang telah digunakan secara turun temurun dan diakui secara Internasional sebagai warisan budaya non produk oleh UNESCO. Namun saat ini, masih banyak remaja di pondok Modern yang tidak mengetahui informasi akurat seputar jamu dan manfaatnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan sebuah studi pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan informasi seputar obat tradisional pada remaja di pondok modern. Data diperoleh dari 82 responden remaja dengan rentang usia 18–23 tahun dengan hasil yang menunjukkan bahwa sebanyak 64,6% remaja mengetahui bahwa jamu sudah diakui secara Internasional sebagai obat tradisional. Kendati demikian, sebanyak 47,6% remaja menganggap bahwa jamu hanya dapat digunakan sebagai pemeliharaan kesehatan saja. Hal ini dapat berkaitan dengan pendapat dari 91,5% responden yang berasumsi bahwa jamu hanya terdiri dari 1 bahan ramuan saja. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa tingkat pengetahuan remaja di pondok modern sudah baik (81,7%), namun perlu peningkatan informasi seputar jamu sebagai obat tradisional dan khasiatnya sebagai bahan pengobatan komplementer