Eksplorasi Pemanfaatan YouTube untuk Mengakselerasi Kemampuan Mahasiswa dalam Menyusun Artikel Ilmiah - Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah mengubah lanskap pendidikan, memungkinkanakses pengetahuan yang lebih cepat melalui teknologi komputasi dan jaringan. Transformasidigital ini mendorong pergeseran dari metode konvensional ke sumber belajar yang lebihdinamis dan mudah diakses. Internet, sebagai pusat ekosistem digital, menawarkan beragamaplikasi untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam proses pembelajaran.Generasi saat ini pun secara ekstensif memanfaatkan jaringan digital untuk komunikasi danperolehan informasi, dengan YouTube menjadi salah satu platform media sosial terkemuka yangdigunakan. Menyadari potensi ini, sebuah inisiatif pengabdian masyarakat dirancang untukmenilai efikasi YouTube sebagai medium dalam mendorong kompetensi mahasiswa dalampenulisan artikel ilmiah. Proyek ini menerapkan metodologi Participatory Action Research(PAR) yang melibatkan 30 peserta secara aktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuanpeserta sebesar 65,72%, dibuktikan dengan lonjakan signifikan skor rata-rata dari 13,03 (pra-tes)menjadi 19,83 (pasca-tes). Selain itu, peserta menilai video YouTube sebagai sumber yang sangatefektif untuk memahami konsep penulisan ilmiah, dengan skor persepsi rata-rata 4,07 (dari skala5). Temuan ini menegaskan bahwa tujuan utama pengabdian untuk meningkatkan kemahiranmahasiswa telah berhasil dicapai secara efektif.