Uji Daya Hasil Pendahuluan Beberapa Galur Mutan Padi Gogo Situgintung di Lahan Kering - Utami, Nita Nur; Sopandie, Didy; Dewi, Azri Kusuma (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk setiap tahun menuntut adanya peningkatan produksi padi untuk memenuhi kebutuhan pangan. Budidaya padi gogo menjadi upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi padi di Indonesia dengan mengoptimalkan penggunaan lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya hasil dan komponen hasil dari 10 galur mutan padi gogo Situgintung. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi (PRTPR), ORTN-BRIN, Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada bulan Januari hingga Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan faktor tunggal yaitu genotipe sebagai perlakuan yang disusun dalam rancangan kelompok lengkap teracak dengan 3 ulangan. Uji beda nyata jujur digunakan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh galur mutan yang diuji memiliki produktivitas yang sama dibandingkan dengan dua varietas pembanding Limboto dan Situgintung, kecuali galur G107 dan G29 yang lebih tinggi dibandingkan kedua varietas pembanding serta galur G229 juga nyata lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Situgintung. Beberapa karakter menunjukkan korelasi positif terhadap produktivitas galur mutan padi gogo, meliputi lebar daun bendera, panjang batang, jumlah anakan produktif, jumlah anakan total, jumlah gabah bernas, persentase gabah bernas, jumlah gabah total, dan kerapatan gabah per malai. Karakter yang berkorelasi negatif terhadap produktivitas adalah persentase gabah hampa. Kata kunci: padi gogo, galur mutan, produktivitas