Evaluasi Kinerja Struktur Bangunan Café di Kabupaten Bandung dengan Time History Berdasarkan FEMA 356 - Siadari, Fanny Sara; Desimalian, Erma; Arif, Altie Santika (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKKabupaten Bandung yang menjadi salah satu kota pariwisata di Indonesia tidak lepas dari lokasi sesar Lembang, sehingga struktur bangunan gedung harus dirancang dengan sistem bangunan tahan seismik. Analisis seismik non linier time history biasanya digunakan untuk mengetahui level kinerja struktur bangunan bertingkat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja struktur bangunan café di Kabupaten Bandung, baik dengan analisis seismik linier respon spektrum maupun analisis seismik non-linier riwayat waktu, menggunakan software ETABS. Analisis struktur yang diteliti berupa jumlah dan arah ragam getar struktur, periode struktur, gaya geser dasar, simpangan antar lantai dan P-D. Serta, juga dianalisis level kinerja struktur dari nilai lateral ratio drift berdasarkan FEMA 356. Hasil penelitian menghasilkan gaya geser dasar yang terjadi pada bangunan café, baik pada arah X maupun arah Y, sebesar 2.6845 kN. Sementara itu, lateral drift ratio yang dihasilkan pada arah X sebesar 2,04% dan pada arah Y sebesar 1,86%. Berdasarkan FEMA 356, struktur bangunan café di Kabupaten Bandung memiliki level kinerja struktur CP pada arah X (nilai lateral drift ratio 2% - 4%) dan LS pada arah Y (nilai lateral drift ratio 1% - 2%).Kata kunci: bangunan café, riwayat waktu, level kinerja struktur, FEMA 356 ABSTRACTBandung Regency, which is one of the tourism cities in Indonesia, cannot be separated from the location of the Lembang fault, so the building structures must be designed with a seismic-resistant building system. Non-linear time history seismic analysis is usually used to determine the level of performance of multi-story building structures. The aim of this research is to evaluate the structural performance of café buildings in Bandung Regency, both with linear response spectrum seismic analysis and non-linear time history seismic analysis, using ETABS software. The structural analysis studied included the number and direction of various structural vibrations, the period of the structure, the base shear force, the deviation between floors and P-. Also, the level of structural performance was analyzed from the lateral drift ratio value based on FEMA 356. The results of the research produced the basic shear force that occurred in the café building, both in the X and Y directions, of 2.6845-kN. Meanwhile, the lateral drift ratio in the X direction is 2.04% and in the Y direction is 1.86%. Based on FEMA 356, café building structures in Bandung Regency have structural performance levels of CP in the X direction (lateral drift ratio value 2% - 4%) and LS in the Y direction (lateral drift ratio value 1% - 2%).Keywords: café buildings, time history, structural performance level, FEMA 356